您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市生态环境局关于《长江经济带战略环境评价娄底市“三线一单”生态环境管控基本要求暨环境管控单元生态环境准入清单》的政策解读

娄底市生态环境局关于《长江经济带战略环境评价娄底市“三线一单”生态环境管控基本要求暨环境管控单元生态环境准入清单》的政策解读

解读机构:娄底市生态环境局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2021-01-04 10:45 浏览量: 字体:

根据《湖南省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(湘政发〔2020〕12号)和《湖南省生态环境厅关于做好全省“三线一单”成果编制与发布相关工作的通知》精神及具体工作要求,结合我市实际,市政府发布《长江经济带战略环境评价娄底市“三线一单”生态环境管控基本要求暨环境管控单元生态环境准入清单》(简称《“三线一单”管控要求暨准入清单》)。

一、制定必要性

“三线一单”即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。在全市实施“三线一单”生态环境分区管控,是深入贯彻习近平生态文明思想、保持发展战略定力的充分体现,也是加快生态环境治理体系和治理能力现代化建设的内在需要,是实施生态环境精细化管理、改善生态环境质量的重要抓手,也是推进“美丽娄底”建设的重要举措,具有十分重要的现实意义。

二、制定依据

(一)“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”编制技术指南(试行)(环办环评〔2017〕99号)

(二)长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作实施方案(环办环评函〔2018〕14号)

(三)关于加快推进市(州)“三线一单”为单元编制工作的通知(湘生环委办〔2018〕26号)

(四)长江经济带战略环境评价“三线一单”编制湖南省工作方案(湘生环委办〔2018〕3号)

(五)《湖南省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(湘政发〔2020〕12号)

(六)湖南省生态环境厅《关于做好全省“三线一单”成果编制与发布相关工作的通知》(2020年9月10日)

(七)《关于印发〈长江经济带战略环境评价娄底市“三线一单”编制工作方案〉的通知》(娄环委办发〔2018〕19号)

三、适用范围和主要内容

(一)环境管控单元划定成果

以乡镇及街道边界为基本单元,将生态保护红线和一般生态空间、水、大气、土壤等环境管控分区聚类叠加后,全市划定33个环境管控单元,其中优先保护单元10个,涉及17个乡镇及街道;重点管控单元11个,涉及44个乡镇及街道;一般管控单元12个,涉及49个乡镇。

(二)生态环境准入清单

1、湖南省生态环境准入清单形成“1+4+14”的金字塔型清单体系

“1”是指适用于全省的一般性管控要求,由优先、重点、一般三大类环境管控单元生态环境准入清单组成。“4”是指针对全省144个省级及以上产业园区,按照长株潭、洞庭湖、湘南、大湘西等四大片区,分层次编制生态环境准入清单。全省产业园区针对空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源开发效率四个方面提出一般性要求,针对四大片区内的产业园区,重点从产业布局、环境污染治理、环境风险防控、现有环境问题解决方案等方面提出总体管控要求。这两部分内容由省级成果发布。“14”是指针对全省14个市州除省级产业园区以外的716个环境管控单元清单。清单在满足全省的一般性管控要求的前提下,结合地方实际,由地方牵头组织制定。

2、我市建立1+27的二级清单管控体系

“1”是按全市通用、城镇地区、农村地区、优先保护区、重点管控区、孙水河流域的空间尺度,提出空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源开发效率要求四个维度的基础性、底线性要求。

“27”为环境管控单元生态环境准入清单,省级以上产业园区单元除外的其它环境管控单元,体现各环境管控单元的差异性、落地性要求。

四、使用说明

1、根据环境管控单元所涉及的区域、流域的各环境、资源要素属性,自上而下依次查阅湖南省生态环境总体管控要求、市级管控基本要求和环境管控单元准入清单。

2、全市准入清单执行过程中涉及与湖南省生态环境总体管控要求、娄底市生态环境管控基本要求不一致的,按照法律效力高的、最新的、最严格的管控要求执行。

3、具体环境问题解决或特定产业、企业退出以后,经生态环境主管部门确认,相应管控要求原则上不再执行。

五、管理要求

1、全市对优先、重点和一般三类管控单元实施差异化管理,在保障生态安全格局的前提下,促进区域发挥优势、协调发展。优先保护单元以生态环境保护为主,应依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设,在功能受损的优先保护单元优先开展生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能。重点管控单元应优化空间布局,加强污染物排放控制和环境风险防控,不断提升资源利用效率,解决生态环境质量不达标、生态环境风险高等问题。一般管控单元主要落实生态环境保护基本要求。

2、娄底市“三线一单”生态环境管控基本要求和“27”个环境管控单元生态环境准入清单的编制依据发生变化调整时,应按调整后的最新要求执行,同时对其中相关管控要求进行动态更新。

3、娄底市生态环境局每5年组织开展全市“三线一单”实施情况评估,充分听取区县市人民政府提出的更新调整意见,依据评估情况编制“三线一单”更新调整方案,按规定报批发布。5年内因国家与地方重大发展战略实施、生态保护红线、自然保护地和生态环境质量目标等调整,“三线一单”成果需要进行更新的,由区县市人民政府提出申请,市生态环境局会同市直有关部门研究提出意见,按程序报批后及时更新。

信息来源:娄底市生态环境局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP